"Энергия-Gravio"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Энергия-Gravio" » Все о парусе...и ветродвигателях.. » Роторные парусные..


Роторные парусные..

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ссылка

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

2

Станислав написал(а):

Добрый день, а где можно, подробнее узнать о данной конструкции?

  • https://upforme.ru/uploads/001a/f9/68/2/t330680.jpg

Здравствуйте..
О какой именно конструкции идет речь?
Уточните..

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

3

https://upforme.ru/uploads/001a/f9/68/2/t913787.jpg
Ветряк  для отопления.

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

4

https://upforme.ru/uploads/001a/f9/68/2/t623756.jpg

Станислав написал(а):

День добрый, конструкция которая на видео, "рыба".

Понятно.
Это очень простая конструкция.
Выполняется из ткани и арматуры стеклопластиковой..
Все хорошо видно как и что.
Небольшие тонкости можем обсудить ..
Задавайте вопросы.

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

5

  В. Залевский (США) заинтересовался ветряками и авиацией одновременно, еще до первой мировой войны. Уже в 1918 г. он начал создавать полную теорию ветряной мельницы и вывел несколько теоретических положений, которым должна отвечать такая ветроустановка. Идея же использовать ветряк для движения судна пришла много позднее — 1950 г. Для судна с таким движителем необходима была высокая остойчивость. Естественно, что выбор автора проекта пал на катамаран. И в 1959 г. В. Залевский строит модель с передаточным числом 1 : 2 от воздушного к водяному винту. Через два Года новый воздушный винт при передаче 1 : 1 позволил изобретателю оценить скорость модели на всех курсах и получить почти круглую полярную диаграмму скоростей. Осенью 1965 г. В. Залевский вместе с Р. Пирсоном и Д. Айнциммером (США) устанавливает на катамаране класса «Аква-кет» длиной 3,6 м трехлопастный винт диаметром 4,2 м на мачте, свободно вращающейся вокруг вертикальной оси. Первые же галсы позволили убедиться в недостаточной «парусности» катамарана. Вероятно, это одна из причин, не позволившая построить диаграмму скоростей, но было ясно — идти против ветра можно.

Интерес к ветродвигателям не иссякал. На модели, как правило, катамаранов, устанавливали различного диаметра и конструкции колеса, пытаясь найти оптимальный вариант. Известны опыты докт. Эрнста Конлейна (ФРГ), англичан Симона Сандерсона, Кеннета Мея и Джорджа Уэбба. Теоретическими разработками занимались во многих странах Европы и Америки, но в приложении к судовым нуждам таких работ значительно меньше. В уже упоминавшемся исследовании Дж. ВелЛикама ветродвигатель занимает особое место. Первое, что бросается в глаза, — это эффективный в смысле аэродинамики двухлопастный агрегат на высокой ферме, размерами своими спорящий со станциями для слежения за спутниками. Действительно, у судна длиной 161 м высота оси вращения от уровня воды составляет 92 м, высота конца лопасти в верхнем положении — 173 м, а диаметр описываемой окружности 166 м (диаметр гребного винта 4,5 м). Размеры поражают, но ведь ометаемая площадь, — это парусность, которая наиболее эффективна при угле к ветру около 90°.

Каковы особенности ветроколеса? Это широкий диапазон изменения шага, малая частота вращения (от 3 до 10 об/мин при 8-балльном ветре) и, как следствие, большой диаметр и использование ВРШ (180—250 об/мин). При слабых ветрах потери в передаче приведут к-необходимости идти под двигателем; кроме того, может возникнуть проблема запуска колеса в начале работы. Однако это единственный тип вооружения, который избавляет судно от лавировки при ходе против ветра. А следовательно, судно может идти точно по генеральному курсу, проделывая в 2—2,5 раза меньший путь, чем лавирующий парусник. При ходе по ветру можно не пользоваться гребным винтом либо держать его на минимальных оборотах. Эти качества судна с ветроколесом привлекают, но огромные его размеры и низкие скоростные показатели в большей части розы ветров заставляют искать другие решения.

Ветроэнергетика, использующая ветроколеса и ветрокарусели (двигатели карусельного типа), возрождается сейчас прежде всего в наземных установках. В США уже построено несколько ветроэнергетических установок. Дальнейшее изучение их ведется в Канаде, Англии. На базе исследований, проводимых научно-исследовательским советом по поручению Департамента энергетики Англии, командор авиации, директор компании «Медина яхт» и член Британской группы по внедрению ветроустановок С. Нейнс считает, что ветроколеса с горизонтальной осью вращения имеют слишком много недостатков, и поэтому надеяться на их применение не следует. Другое дело использовать ветроколеса с вертикальной осью вращения (ветрокарусели). Такие устройства были известны в конце прошлого века, но ввиду их сложности не получили распространения.

Еще в 1931 г. Дж. Дарье запатентовал в США «турбину, вращающую вал перпендикулярно воздушному потоку», — ротор с гнутыми лопастями. Вал ротора легко закрепить не только внизу, но и наверху растяжками или заключить в жесткую раму. Следовательно, можно «набрать» по высоте несколько каруселей, отсекая их одну от другой шайбами, и получить таким образом ветро-карусельный столб. Подобные предложения уже разработаны, и хотя согласно канадскйм исследованиям ветрокарусель Дж. Дарье не уступает новейшим конструкциям, все же ее высота весьма значительна, а лопасти трудны в изготовлении.

Доктор Масгров из Ридингского университета (Англия) предложил расположить лопасти ветрокарусели на концах горизонтально вращающейся балки и прикрепить их к ней на шарнирах. С возрастанием силы ветра скорость вращения увеличится и центробежная сила отклонит лопасти от вертикального положения. Таким образом уменьшатся сечение двигателя (чем не рифление?) и напряжения в лопастях. Это быйю подтверждено в опытах с прототипом ветрокарусели диаметром 3 м. Одновременно выяснилось, что для торможения не требуется дополнительных устройств, а ветрокарусель с изменяемой геометрией лопасти ни в чем не уступает ветроколесу подобных размеров с горизонтальной осью вращения.

Такие ветрокарусели предлагает и С. Нейнс для размещения на судне. Высота каждой почти вдвое меньше, чем ветроустановки с горизонтальной осью вращения, и к тому же кренящий момент по мере увеличения силы ветра будет снижаться. Это еще одно положительное качество, недоступное парусникам.

Однако много и сомнений: сколько лопастей, каково сопротивление ветрокарусели, как будет работать в возмущенном потоке от первой вторая установка, как станут изменяться характеристики при качке и дифференте? На все эти вопросы могут ответить испытания в аэродинамической трубе и, более точно, на модели. Беспокойство вызывают также безопасность и надежность суда с ветрокаруселью. Наземные установки проверены достаточно хорошо, но в судовых условиях натурные размеры еще никто не видел и не испытывал. При входе в порт даже не вращающаяся ветрокарусель может быть опасной для других судов.

Рано говорить и об остойчивости. Несмотря на упомянутое свойство ветрокарусели, вполне возможна необходимость повышения остойчивости за счет расширения корпуса. Еще не определен вид трансмиссии к винту, но совершенно ясно, что потребуется устройство изменения шага, угла установки лопастей и такая автоматизация, которая включала бы двигатели для поддержания необходимой скорости. Следует уточнить размеры гребного ВРШ, хотя и не сбрасываются со счетов водометный и крыльчатый движители. Для будущего судна предусматривается необходимый уровень автоматизации и ожидается, что при наличии ветродвигателя дополнительный экипаж не потребуется. 

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

6

С некоторых пор внимание жителей Марселя привлекает открытый гоночный катамаран «Хобби-кэт 16» (длиной 5,11 ми шириной 2,41 м), имеющий на борту название «Эолиен». Вместо парусов он имеет ветродвигатель, закрепленный на мачте высотой 4,25 м, который через систему валиков и конических шестерен приводит во вращение гребной винт.

По данным Анри Альбы — создателя этого необычного судна, при силе ветра 10 м/с скорость хода на курсе прямо против ветра составляет 5 уз. С попутным ветром той же силы катамаран развивает скорость 13 уз. Курс лодки может быть выбран любым — независимо от направления ветра.

Двухлопастной воздушный винт, изготовленный из пластика, имеет массу 3 кг и диаметр 5 м. Он всегда вращается в плоскости перпендикулярной направлению ветра.

Ветровой движитель на яхте — не открытие. Еще в начале века проводились эксперименты с подобными системами. В 1934 г. полковником британской авиации Муром Брабазоном был сконструирован ветродвигатель (сборник №21).

Анри Альба и его помощники разработали несколько вариантов модели и испытывали их в течение четырех лет. Однако до сих пор их работы не привлекали особого внимания; лишь после демонстрации «Хобби-кэт 16» с приводом от воздушного винта ситуация несколько изменилась. Хотя катамаран, оборудованный ветродвигателем, не достиг скорости «Хобби», оснащенного стандартным парусом, изобретатель получил запросы промышленности, владельцев яхт и изготовителей игрушек.

Расчеты показали, что при 10-узловой скорости ветра, воздушный винт развивает мощность 4 л. с. Максимальная частота его вращения 5 об/сек. Передаточное число трансмиссии от воздушного винта к водяному гребному винту — 1:4. Применен ВРШ с устройством для переключения на задний ход.
http://www.barque.ru/img/articles2/gonochnyy_katamaran_hobbi-ket_16.jpg

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

7

8

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

9

https://i.pinimg.com/originals/09/90/1e/09901e0e3afc0cc208ff5edef0249872.jpg

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

10

https://www.batiactu.com/images/auto/620-465-c/20130612_175503_voileo-4.jpg
Ветряные турбины не обязательно должны быть огромными бетонными и металлическими мачтами с большими лопастями из стекловолокна. VoileO разрабатывает еще одну концепцию, вдохновленную парусными технологиями, которая была разработана в рамках Ecole des Mines de Douai и Ensait de Roubaix (Nord) в партнерстве с инженерными школами в регионе Нор-Па-де-Кале. Его разработчики хотели ответить на критику, выдвинутую против обычных турбин, а именно шумовое загрязнение, визуальное загрязнение, тяжелая инфраструктура, длительные и сложные процедуры установки и т. д. «Чарльз Саррацин, специалист по механике, придумал идею ветряной турбины с вертикальным парусом 6 лет назад. Он построил демонстратор высотой 8 метров и диаметром 12 метров. И он был удивлен первыми результатами, которые были очень обнадеживающими. Затем он начал искать партнеров, чтобы перейти к этапу индустриализации и маркетинга», — объясняет Себастьен Дерту, управляющий директор VoileO.

После более чем 5 лет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных с помощью инкубаторов Нор-Па-де-Кале, концепция привела к установке первого образца парусной ветряной турбины в Гранд-Синте. «Он будет тестироваться там в течение нескольких месяцев, чтобы собрать информацию, которая будет полезна для будущей продаваемой версии», — продолжает управляющий директор. Технически ветрогенератор представлен в виде карусели парусов, предлагающей 200 м² такелажа при мощности 75 кВт. В общей сложности двенадцать «кливеров» (треугольных парусов), разделенных на группы по два, вращаются вокруг оси высотой 6 метров и генерируют электрический ток. По словам его пропагандистов, этот принцип имеет ряд преимуществ. «Инвестиции обеспечивают более высокую рентабельность, чем обычные ветряные турбины, потому что двенадцать парусов имеют изменяемую геометрию, в отличие от жестких лопастей. Их размер, натяжение и форма регулируются в соответствии с ветром благодаря электронному мозгу, который управляет их обмоткой в соответствии с показаниями анемометра. Таким образом, ветряная турбина имеет большую площадь поверхности и улавливает малейшее дуновение воздуха, чтобы извлечь энергию из ветра, даже если он слабый», — объясняет Себастьен Дерту. «Кроме того, этот тип ветряной турбины выигрывает от упрощенной сборки, не требующей разрешения на строительство, поскольку высота мачты составляет менее 12 метров. Он поставляется в виде комплекта, в размере, позволяющем использовать его для обычных автомобильных перевозок, без особых конвоев. Наша турбина сделана не из бетона, а из стали, пригодной для вторичной переработки, а ее паруса изготовлены из материала на основе ПВХ. Но мы ищем новый материал, который будет еще более пригодным для вторичной переработки». Паруса, которые не совсем являются лодочными парусами, обычно изготовленные из кевлара или дакрона, производят меньше шума благодаря своей гибкости. «Это еще одно преимущество VoileO: малоэтажная установка – в два раза ниже, чем стандартная ветряная турбина эквивалентной мощности – не издает никаких неприятных шипящих звуков. И шелест парусов распространяется не так далеко», — говорит генеральный менеджер. Решение для развивающихся стран?

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

11

https://www.boatdesign.net/attachments/patent-jpg.28469/

Подпись автора

"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » "Энергия-Gravio" » Все о парусе...и ветродвигателях.. » Роторные парусные..