Пролетая над крыльцом психушки
" У меня вакуумный усилитель тормозов в машине работает. А у вас нет?"
Поскольку добрый старый советский учебник Физики Перышкина нонче трудно сыскать, придется мне лично, разобраться с вашим вакуумным усилителем.
Вначале - поймем как работает... пылесос.
В трубопровод врезан центробежный компрессор (примерно такой как у ВК-1 или ТРД РД-45Ф)
С компрессором - разобрались.
При нажатии кнопки "пуск" (питание - домашняя электросеть), атмосферное давление воздуха которое неизбежно присутствовало в трубопроводе - претерпело изменения следующим образом:
в нагнетательной части трубопровода давление стало БОЛЬШЕ а во всасывающей части трубопровода (ну это ...шланг такой с щеткой) стало - МЕНЬШЕ...
Поскольку, известный спич тов. Торричелли "природа не терпит пустоты( основанный на столь же всемирном Законе сохранения материи) вам тоже известен, то следовательно легко и понять, что воздух (вкупе с пылью) в пылесос загоняет (ну прямо - вдавливает) = АТМОСФЕРА.
И ..никто другой этого больше не делает(включает компрессор - который только сжимает..)
Все тоже и с вашим вакуумным прибором. Во впускном трубопроводе вашего ДВС создается разрежение (на цикле всасывания - при ходе поршня к НМТ) то .. То - да..да ..именно атмосферное давление и помогает вам давить на тормозную педаль..
Вы уж извините за детализацию известного вам (надеюсь) этого простого школьного материала, но один наш коллега(по форуму) вообще не представлял себе до моего пояснения - как устроен ртутный барометр.
.И даже заподозрил меня в незнании Законов Природы.
Он считал (с бодуна что ли..) что ртутный столб удерживается в стеклянной трубочке...вакуумом!.
Видно подзабыл слегка, что ГАЗЫ не передают усилия растяжения.
Ну не могут служить газы - вместо веревки(если проще).
Вот толкать....тут они (газы) мастера!!
Вы попадали в пилотажной зоне, ясным летним днем в свой (или соседский) спутный след ?
О-о .. это удовольствие сравнимо, разве что, с ездой на колхозном ДТ-54 - по ...шпалам.Толчки - знатные!
Т.е. газы могут толкать(например крыло - вверх) а тянуть (то же самое крыло) вверх за собою ..ни-ни..
Исключено.
Не могут.
Законы Природы (свойства газа) не позволяют происходить подобной ереси.
И по сути вопроса..
Нажимая на тормозную педаль авто, Вы соединяете впускной коллектор (там разрежение) с усилителем (он у вас как оказалось - вакуумный) а вот прижала тормозные колодки к барабану = АТМОСФЕРА(вкупе с тормозной жидкостью).
Впрочем, вы и сами все это хорошо знаете ..(уже).
- Подпись автора
"Настоящий конструктор обязан принести идею, полномасштабный действующий опытно-промышленный образец, и деньги на внедрение (с откатом)."