Gravio написал(а):Мысль верная.
Но у Вас ...электродвигатель...
Уточните:
палец обязателен или можно обойтись иным механизмом?
Вспомните эпопею с ГД Миронова
Там был не палец...
Там был заполненный дробью кольцевой канал и четырехтактный Lifan 13 л.с.
После нескольких неудачных запусков разных вариантов тормозных механизмов, я уже физически прочувствовал, с какой силой и на каком отрезке перегородка в канале толкает дробь.
Мысль о том, что пружины может быть и не нужны, дошла до меня практически через руки.
Нужно было просто убрать примерно половину дроби.
Процес работы в моей голове выглядел так.
1. При запуске ДВС дробь собиралась у перегородки. Это просто начальное положение. При разгоне вала стартером, дробь распределяется по внешней реборде под действием инерции по направлению каждой отдельной дробинки.
2. Рабочий такт ДВС. Вал ДВС разгоняется. Перегородка кольцевого канала догоняет "медленную" дробь, прикладывая силу к инертной массе дроби. ДВС, как веслом отталкивается перегородкой от дроби. При этом "уключиной" служит вал ДВС, который и передает корпусу ДВС наш долгожданный импульс. Если это происходит в нужном нам секторе, то тележка двинется куда надо.
3. За полтора холостых оборота вала (три нерабочих такта) дробь распределится по внешней реборде, при этом ещё и значительно толкая перегородку в обратную сторону,тормозя вал, потому что дробь будет разбегаться в обе стороны от центра массы "горки", собранной перегородкой. Скорость вращения вала уменьшается, при этом не возникает направленного импульса на корпусе ДВС, т.к. на валу нет (почти) крутящего момента со стороны поршня ДВС (сушит вёсла). Далее пункт 2.
Собственно так всё и получилось. Но 13 л.с. не шутка. Тележка весело поскакала по газону, а через несколько секунд кольцевой канал сорвало с диска и он улетел вперед. Тогда наконец удалось заглушить ДВС.